«С горем, которое невозможно передать словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был с семьей и окружен любовью»
Оззи Озборн
После ухода из жизни культового рокера Оззи Осборна продажи его мемуаров в России резко выросли...
Оззи. Без цензуры
Смерть Оззи Осборна вызвала беспрецедентный ажиотаж вокруг его биографии "Оззи. Без цензуры" в РФ: продажи книги выросли в 17 раз. Издание, первоначально вышедшее в 2009 году, стало доступно русскоязычному читателю только в 2018 году.
Бывший фронтмен Black Sabbath скончался на 77-м году жизни, годами противостоя развитию болезни Паркинсона. Даже в условиях серьезного ухудшения здоровья Осборн сумел воссоединиться с легендарной группой для финального гастрольного тура, ставшего прощальным аккордом их совместного пути.
Джон Майкл Осборн, будущий Оззи, родился 3 декабря 1948 года в индустриальном Бирмингеме. Его родители, квалифицированные рабочие (мать – на авиационно-автомобильной фабрике Lucas, отец – инструментальщик на General Electric), растили шестерых детей в стесненных условиях двухкомнатного жилья.
Тени детства и луч искусства Детство Осборна было отмечено трудностями: дислексия осложняла учебу, а в 11 лет он пережил тяжелую травму – сексуализированное насилие со стороны школьных хулиганов. В подростковом возрасте отчаяние несколько раз толкало его на попытки уйти из жизни. Спасительным якорем стали школьные драматические кружки. А в 14 лет судьбоносной оказалась музыка The Beatles – она пробудила в нем непоколебимую уверенность, как он сам признавался, в своем будущем как рок-звезды.
Будущий архитектор хэви-метала оставил учебу в 15 лет. Юный Осборн перепробовал множество профессий: строитель, ученик слесаря, помощник инструментальщика, рабочий автозавода и даже сотрудник скотобойни. В 17 лет последовал арест за кражу в бутике. Отец, желая преподать урок, отказался вносить штраф – сын отбыл полтора месяца в тюрьме.
Поворотный момент наступил в 1967-м, когда Гизер Батлер позвал его в вокалисты группы Rare Breed. Проект пережил два выхода на сцену. Не сдавшиеся музыканты (Осборн, Батлер, гитарист Томми Айомми и барабанщик Билл Уорд) создали Polka Tulk Blues, позже сменившую имя на Earth. Ирония судьбы: получив концертное приглашение по ошибке (их перепутали с одноименным коллективом), они выбрали название Black Sabbath – как англоязычный прокат итальянского хоррора «Три лика страха». Этим же именем была названа первая песня дуэта Батлер-Осборн, ставшая заглавной для легендарного дебютного альбома 1970 года.
Летучая мышь
1980: Голубиный скандал на CBS Перебравший на пресс-конференции Осборн вместо символа мира откусил голову голубю. Биограф Уолл связывал поступок с конфликтом Оззи с пиарщицей ("чтобы она заткнулась"). Сам музыкант позже уверял Гарри Бушелла, что птица была мертва, а шок-жест – лишь способ произвести впечатление. Реакция была мгновенной: его выставили с предупреждением о запрете на работу.
1982: Рождение легенды о летучей мыши Два года спустя в Де-Мойне Оззи, приняв брошенную на сцену летучую мышь за муляж, откусил ей голову. Животное оказалось настоящим. Неразбериха длится годами: был ли зверек жив (Rolling Stone) или мертв (Марк Нил)? Сам Оззи позже заявил о живом зверьке, укусе и прививках от бешенства. Этот случай, вопреки голубиному скандалу, прочно закрепил за ним имидж сценического безумца, став предметом бесконечных вопросов.